ご挨拶

料理長からのご挨拶

日本料理 星のなる木 総料理長 石井敬道

創業以来、当店では厳選した利尻昆布、本枯節を使った出汁を毎朝仕込みます。出汁は星のなる木の料理の核となるもの。極上の出汁とともに料理を彩る四季折々の素材の多くは産地を訪問して確認し、仕入れました。そして日本伝統の器の数々が料理に更なる美しさを添えてくれます。『出汁にこだわり、四季を彩り、器で魅了する料理』こそ星のなる木の目指す日本料理です。和の伝統を重んじつつ、洋食文化も柔軟に取り入れ、日本料理の魅力を最大限に引き出すコース料理は美味しさ・驚き・楽しさのある非日常的な食事の機会となる事でしょう。皆様のご利用をお待ちしております。

星のなる木のこだわり

~伝統と革新~

現代料理は様々な国境を越え、日々進化し続けています。 伝統を重んじる日本料理に、時代に合わせた多様な調理法や食材を掛け合わせるという革新的な手法は、 日本料理を昇華させ、未来の伝統を創り出すという現代の料理人に課せられた使命です。 星のなる木の料理には、未来永劫、和食という文化をより多くの方々に楽しんで頂きたいという料理人の想いが込められております。

お飲み物へのこだわり

~焼酎~

弊社グループ会社「大島酒造」の銘酒が揃います。 世界に誇る芋焼酎の最高峰「花たれ原酒 星のなる木」をはじめ、切れの良い軽やかな口当りと飲み飽きることのない上品な味わいを十分にご堪能いただける「吟醸芋焼酎 磨き大島」やコニャックの熟成に使用した木樽で熟成し、減圧蒸留による麦焼酎をさらにブレンドした琥珀色の麦焼酎「529」など星のなる木グループだからこそご用意できる焼酎のラインナップがございます。またプレミアム焼酎3Мも常備。芋・麦・黒糖とお好みの焼酎と出会える事と思います。

~日本酒~

全国各地の銘酒をグラス(半合)からご用意します。ご要望に併せて、1合・2合のご注文も可能。出し切り御免の季節限定酒含め常備約20~30種。 日本が世界に誇る銘酒をよりお愉しみいただくため、冷酒提供には伝統工芸「八千代切子」「江戸切子」を採用しております。

~ワイン~

フランス・イタリアを中心に世界のワインをご用意しております。また、近年品質向上が目覚ましい日本ワインのセレクションもご用意しております。弊社所属ソムリエ厳選のペアリングもお愉しみ下さい。

~ノンアルコールドリンク類の充実~

アルコールが苦手なお客様にも同様にペアリングを愉しんでいただきたいという想いからソムリエがおすすめるノンアルコールドリンクも8~10種類ご用意します。ご当地サイダーやワイン用葡萄を使用したジュース、自家製のジンジャーエールなど、お酒同様にラインナップに注力しています。

~その他~

ウィスキーやカクテル類もご用意がございます。 また、事前のご相談でワインや日本酒の指定銘柄の提供も可能です。(別途費用発生) 特別なご接待の際にソムリエまでお気軽にご相談下さい。